View Notice

Консультант по методологии местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (методика ПРООН)
Procurement Process :Other
Office :UNDP Country Office - BELARUS
Deadline :15-May-19
Posted on :01-May-19
Development Area :CONSULTANTSCONSULTANTS
Reference Number :55301
Link to Atlas Project :
00108243 - Local Economic Development in Belarus (LED in Belarus)
Documents :
Annex 1. Terms of References
Annex 2. Individual Contract Template
Annex 3. General Terms and Conditions
Annex 4. Offeror's Letter to UNDP Confirming Interest and Availability
Overview :

Дата: 01 мая 2019

Страна: Республика Беларусь

Описание должности: Консультант по методологии местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (методика ПРООН)

Название проекта: Проект 108181 «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь»

Срок выполнения работ/оказания услуг: 30 мая 2019 г. – 15 июля 2019 г. (ориентировочно 25 рабочих дней)

 

Предложение должно быть направлено по адресу электронной почты tenders.by@undp.org  (необходимо указать следующий предмет сообщения — Тендер № 237/2019) не позднее 17.00 15 мая 2019 года, или посредством стандартной корреспонденции по следующему адресу: г. Минск, ул. Кирова, 17, 6й этаж, 220050, Программа развития ООН (на конверте необходимо указать – Тендер № 237/2019).

За разъяснениями необходимо обращаться по электронной почте по адресу volha.khrabraya@undp.org Ответ будет предоставлен в письменном виде и будет выслан по электронной почте всем кандидатам без указания лица, адресовавшего вопросы.

 

1. ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

 

Краткая информация о проекте:

 

Проект EC-ПРООН №108181, «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь»

Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» финансируется Европейским союзом (ЕС) и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Проект одобрен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21 января 2019 года за № 40 и зарегистрирован в базе данных проектов и программ международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь за № 2/19/000968. Срок реализации проекта - 36 месяцев (01 февраля 2019 года - 31 января 2022 года).

 

Проект состоит из трех взаимосвязанных компонентов:

Разработка долгосрочных стратегий на местном уровне по формулированию подходов и проведению конкретных мероприятий, направленных на повышение уровня занятости, в частности, путем проведения в проектных районах анализа возможностей и препятствий для экономического развития, определения существующих проблем, разработки возможных решений и определения ролей всех заинтересованных партнеров; Построение «экосистем» поддержки экономической деятельности, включая меры по совершенствованию нормативно-правовой базы и повышению потенциала заинтересованных сторон, с акцентом на содействие развитию МСП, а также ПРСП; Обеспечение доступа к новым механизмам финансирования на местном уровне в целях развития МСП и ПРСП.

 

Реализация мероприятий проекта будет способствовать улучшению бизнес среды и развитию инфраструктуры поддержки МСП и предприятий, нацеленных на решение социально-значимых проблем, включая обеспечение доступа к финансовым ресурсам. Предпринимаемые меры также будут способствовать формированию позитивного общественного мнения о предпринимательских инициативах и социально-ответственной деятельности. Разработка РПР МСП будет основана на одной из признанных и имеющих опыт применения в различных странах методологий регионального развития. Выбор конкретной методологии будет осуществляться на местном уровне при экспертной поддержке.

 

Для обеспечения ответственного выбора методологии пилотными районами будут проведены ознакомительные презентации по вопросам применения основных методологий регионального развития, ранее проходивших апробацию на территории Республики Беларусь: территориально-ориентированное развитие (методика ПРООН), региональные инновационные системы RIS (методика ЮНИДО), местное экономическое развитие и занятость (методика ОЭСР), методика REFA (методика Немецкого союза по организации труда).

 

На основании методологии, выбранной каждым пилотным районом Проекта под непосредственным контролем Тематического Координатора и при участии всех заинтересованных сторон на местном уровне, должен быть разработан районный план развития малого и среднего предпринимательства (РПР МСП).

 

РПР МСП будут разрабатываться через сопоставление текущего состояния потенциала территории и субъектов с образом желаемого будущего. Структура РПР МСП должна состоять, как минимум, из следующих обязательных разделов:

 

  • Комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства;
  • Комплекс мер по наращиванию потенциала для местных субъектов. Данный комплекс мер будет сфокусирован на наращивании организационного потенциала ключевых заинтересованных сторон каждого отдельного РПР МСП, институционального потенциала на местном (районном) уровне (взаимодействие субъектов, привлечение инвесторов, регуляторные аспекты и пр.), а также компетенциях местных экспертов (проектный подход к управлению, специфические тематические компетенции и др.);
  • Комплекс мер в области пиар и повышения общественной осведомленности (Комплекс мер по PR/AR).

 

В срок до 31 мая 2019 года, на территории пилотных районов проекта проводится конкурс бизнес-идей, призванный определить реальный спектр интересов, выявить наиболее перспективные производственно-технологические связи и цепочки создания добавленной стоимости, которые послужат основой для формирования кластеров, а также определить активных субъектов, обладающих потенциалом к инновациям.

 

Во время выполнения задания консультант взаимодействует с Тематическим Координатором проекта по планированию и наращиванию потенциала, Региональным Координатором проекта, ответственным за реализацию мероприятий на территории пилотного(ых) района(ов), и местными консультантами, ответственными за разработку РПР МСП.

 

Министерство экономики Республики Беларусь является Национальным исполняющим партнёром проекта. 

 

Цель работы: методологическая поддержка местного экономического развития, согласно Результату 1 (Разработка районных планов развития малого и среднего предпринимательства (РПР МСП) с участием всех заинтересованных сторон) и Результату 2 (Развитие потенциала, мер поддержки и совершенствование нормативно-правовой базы в целях содействия эффективной реализации РПР МСП) Документа Проекта. Документ Проекта предоставляется Проектом.

 

 

2. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

 

Работы будут осуществляться в 2 (два) этапа:

 

 

Перечень работ

 

Ожидаемые результаты

1-й этап (30 мая – 10 июля 2019 года):

 

  1. Подготовка аналитического обзора методологии местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (ПРООН), включая идентификацию референтных территорий, анализ компетенций, знаний и умений, которые позволили обеспечить «историю успеха» у референтной территории; рекомендаций по организации обучающих визитов с целью ознакомления с успешным практическим опытом местного экономического развития в результате применения методологии местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (ПРООН) и его согласование с непосредственным руководителем.

 

Аналитический обзор методологии местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (ПРООН) подготовлен и согласован с непосредственным руководителем.

 

Аналитический обзор методологии местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (ПРООН) должен включать, но не ограничиваться следующими разделами:

  • Описание методологии местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (ПРООН);
  • Практические инструменты внедрения методологии местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (ПРООН);
  • Комплекс мероприятий по внедрению походов методологии местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (ПРООН) в различных секторах (например, сельские территории, территориальные кластеры, промышленные региона и т.д.);
  • Информационный материал о не менее 3-х референтных территориях, успешно применивших методологию местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (ПРООН) в целях местного экономического развития, включая анализ компетенций, знаний и умений, которые позволили обеспечить «историю успеха» у референтной территории;
  • Не менее 3-х (трёх) рекомендаций (название и контактная информация потенциальных партнёров) по организации обучающих визитов с целью ознакомления с успешным практическим опытом местного экономического развития на основании использования методологии местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (ПРООН);

 

Объём аналитического обзора должен составлять не менее 20 (двадцати) листов формата А4 шрифтом Times New Roman, размер 12 (без учёта приложений).

 

  1. Подготовка обзорной презентации методологии местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (ПРООН).

 

 

 

Презентация методологии местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (ПРООН) подготовлена и согласована с непосредственным руководителем.

 

Презентация должна быть представлена в формате PDF объёмом не менее 20 слайдов.

 

  1. Согласование графика проведения обзорных презентаций методологии местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (ПРООН), их содержания и программы семинаров с непосредственным руководителем.

График проведения обзорных презентаций (вебинара) методологии местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (ПРООН) и программа семинаров согласованы с непосредственным руководителем.

 

  1. Проведение обзорных презентаций методологии местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (ПРООН) для не менее чем 240 представителей пилотных районов.

Две обзорные презентации или вебинар по методологии местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (ПРООН) для не менее 240 участников из 12 пилотных районов проведены в соответствии с согласованным графиком и программой.

 

Проект несёт ответственность за организацию мероприятий (аренда помещения, организация питания, приглашение участников и т.д.).

 

  1. Разработка теста для опроса членов районных общественно-консультативных советов по развитию малого и среднего предпринимательства (РОКС МСП) и местных заинтересованных сторон для оценки компетенций и потенциала, и определения необходимых действий по их наращиванию.

 

Тест позволит оценить потенциал на уровне района и ляжет в основу комплекса мер по наращиванию потенциала.

 

Тест для опроса членов районных общественно-консультативных советов по развитию малого и среднего предпринимательства (РОКС МСП) и местных заинтересованных сторон разработан и согласован с непосредственным руководителем.

 

Объём теста должен составлять не менее 20 (двадцати) вопросов с 3-4 возможными вариантами ответов. Список опрашиваемых членов районных общественно-консультативных советов по развитию малого и среднего предпринимательства (РОКС МСП) и местных заинтересованных сторон составляется совместно с тематическим координатором Проекта.

  1. Проведение оценки тестов и выработка рекомендаций.

Проведена оценка тестов и представлены  рекомендации.

2-й этап (11 июля –15 июля 2019 года):

 

  1. Подготовка финального отчёта и его утверждение непосредственным руководителем.

Финальный отчёт, содержащий краткое изложение результатов проделанной работы и общие рекомендации по дальнейшим действиям или мероприятиям по внедрению методологии местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (ПРООН) в целях местного экономического развития, подготовлен и утверждён непосредственным руководителем.

 

Объём финального отчёта должен составлять не менее 3 (трёх) листов формата А4 шрифтом Times New Roman, размер 12 (без учёта приложений).

 

 

 

3. ТРЕБОВАНИЯ К ОПЫТУ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ НАВЫКАМ

I. Образование:

  • Высшее образование в области экономики, управления или социологии;

II. Количество лет опыта:

  • 2 (два) года опыта работы в области местного социально-экономического развития;

III. Компетенции:

  • Владение методологией местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (ПРООН), подтвержденное образованием или соответствующим опытом работы.

 

 

 

4. ДОКУМЕНТЫ/ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ВМЕСТЕ С КОММЕРЧЕСКИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ

 

Заинтересованные кандидаты должны предоставить следующие документы/информацию, подтверждающие их соответствие квалификационным требованиям:

 

  1. Заявление индивидуального консультанта, подтверждающее интерес и готовность к выполнению работы/оказанию услуг на условиях контракта на услуги индивидуального подрядчика, включающее в себя Финансовое предложение (Приложение 4);
  2. Резюме;
  3. 3 рекомендации (или контактная информация не менее 3 рекомендодателей);
  4. Копия диплома (-ов);
  5. Подтверждение опыта работы в области местного социально-экономического развития;
  6. Подтверждение владения методологией местного экономического развития «Территориально-ориентированное развитие» (ПРООН).

 

Все вышеперечисленные документы должны быть предоставлены 1 файлом, если отправляются по электронной почте, или в 1 конверте, если направляются кандидатом по почте.

 

 

5. ФИНАНСОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Поэтапная оплата

 

Фиксированное вознаграждение. Оплата производится поэтапно после завершения работ и утверждения непосредственным руководителем отчета о проведенной работе.

Подробная информация об этапах работы и сроках их выполнения содержится в Приложении 1 - Техническое задание.

 

6. ОЦЕНКА

 

Кандидаты будут оцениваться на основании следующей методики: Самое низкое по стоимости предложение, соответствующее техническим требованиям.

При использовании данного метода оценки, контракт присуждается индивидуальному консультанту, чье предложение было оценено и определено как:

a) отвечает минимальным критериям / технически квалифицировано / допущено к финансовой оценке и

b)  является самым низким по стоимости

Критерий «отвечает минимальным критериям / технически квалифицировано / допущено к финансовой оценке» определяется на основании полного соответствия требованиям, указанным в Техническом задании. 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ:

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Техническое задание

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Образец контракта

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Общие положения об условиях найма индивидуальных консультантов 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Заявление индивидуального консультанта, подтверждающее интерес и готовность к выполнению работы/оказанию услуг на условиях контракта на услуги индивидуального подрядчика, включающее в себя Финансовое предложение